Hasta hace poco tiempo creía que el cocido
maragato se comía al revés por cuestiones bélicas, pero resulta que el comer
primero la carne y por último la sopa nada tiene que ver con batallas ni
guerras.
En la Maragatería leonesa el plato estrella de su
gastronomía es el Cocido Maragato.
Desde la época de los pueblos maragatos arrieros, es costumbre comer el cocido al revés: es decir, comenzando por las carnes del cocido, después los garbanzos y el repollo, regado con un refrito de aceite, ajo y pimiento, y por último la sopa hecha con el caldo del cocido maragato y fideos finos.
“Cuando los maragatos, recorrían las tierras de España como arrieros, llevaban entre los utensilios necesarios para sus largos desplazamientos, una fiambrera circular de madera con su tapa también de madera, donde guardaban en ella porciones de carne de cerdo cocida, que se conservaba fresca cierto tiempo. Al llegar a las posadas o mesones comían primero lo que ellos llevaban en las fiambreras de madera, por supuesto alimentos fríos, y para terminar y "entonar" sus estómagos pedían al mesonero o al posadero una sopa o caldo caliente.”
Desde la época de los pueblos maragatos arrieros, es costumbre comer el cocido al revés: es decir, comenzando por las carnes del cocido, después los garbanzos y el repollo, regado con un refrito de aceite, ajo y pimiento, y por último la sopa hecha con el caldo del cocido maragato y fideos finos.
“Cuando los maragatos, recorrían las tierras de España como arrieros, llevaban entre los utensilios necesarios para sus largos desplazamientos, una fiambrera circular de madera con su tapa también de madera, donde guardaban en ella porciones de carne de cerdo cocida, que se conservaba fresca cierto tiempo. Al llegar a las posadas o mesones comían primero lo que ellos llevaban en las fiambreras de madera, por supuesto alimentos fríos, y para terminar y "entonar" sus estómagos pedían al mesonero o al posadero una sopa o caldo caliente.”
Así es como lo explican las personas mayores de los pueblos maragatos arrieros,
que lo vieron comer en ese orden a sus padres y a sus abuelos cuando regresaban
de los largos viajes, introduciendo así en sus familias la costumbre de comer
el cocido maragato al revés.
Nada que ver con las leyendas que circulan en torno a esta paradoja, en las cuales se cuenta que cuando los franceses andaban por estas tierras en el siglo XIX, ante una inminente batalla optaron por degustar primero la carne y después por último, si les daba tiempo la sopa, ya que era preferible que sobrasen la sopa y los garbanzos, que las preciadas carnes.
Nada que ver con las leyendas que circulan en torno a esta paradoja, en las cuales se cuenta que cuando los franceses andaban por estas tierras en el siglo XIX, ante una inminente batalla optaron por degustar primero la carne y después por último, si les daba tiempo la sopa, ya que era preferible que sobrasen la sopa y los garbanzos, que las preciadas carnes.
Fuentes de Internet
Una entrada muy interesante para aprender, yo también he oído bulos sobre su inicio en las cruzadas cristianas.
ResponderEliminarYo lo degusté en Astorga y allí te cuentan que se sirve con 7 tipos de carnes.
Saludos
En Castrillo de los Polvazares, que está muy cerca de Astorga ponen muy bien el cocido maragato.
EliminarEl pueblo está considerado como Conjunto Histórico-Artístico y hay que dejar el coche a la entrada del pueblo. Merece la pena aunque cada vez se va pareciendo a una feria turística.